Сходили вчера к психологу. Психолог посоветовал вежливо сказать свекрови, что её поведение недопустимо для взрослого человека.
Опыт сессии был, конечно, занимательным. Но вернулись очень поздно.
А с утра меня плющило.
Сходили вчера к психологу. Психолог посоветовал вежливо сказать свекрови, что её поведение недопустимо для взрослого человека.
Опыт сессии был, конечно, занимательным. Но вернулись очень поздно.
А с утра меня плющило.
умнее. Чтобы в семье было меньше ссор.
сильнее. Чтобы не хныкать от душевной боли.
проницательнее. Чтобы понимать тонкую натуру мужа.
выносливее. Чтобы после ссор не убиться о/не снести какую-нибудь фигню, типа стула.
выдержаннее. Чтобы не **ть ему мозги с восьми вечера до пяти утра.
И он ещё думет, что у нас семья.
Классный журнал откопала в Инете. Много интересного там. Например, это nasse.livejournal.com/1002123.html
Демонстративность в пищевом поведении
В той модели пищевого поведения, которую мы с вами собираем, есть и демонстративные факторы (привет Веблену).
Один из них - демонстрация изобилия. Этой теме посвящен праздничный стол. Ее сейчас мы можем в полной мере наблюдать на свадьбах и корпоративах. Насколько я могу оценить, эта тема вообще справедлива для всех праздничных трапез там, где еда является ценностью. На протяжении всей истории человечества.
Изобилие демонстрируется в виде дорогих, экзотических и труднодобываемых продуктов. Кроме того, демонстрируется кулинарное искусство хозяйки и верность семейным традициям. Разумеется, на стол выставляется лучшая посуда, надевается праздничная одежда, и цель такой еды вообще не имеет отношения к голоду. Вернее всего ее описать словом "обожраться".
Готовя праздничную трапезу можно и нужно убиваться и тратить бешеные деньги. Приглашать на нее принято не тех, кого хочется, а тех, кого положено. Получение удовольствия от застолья сомнительно, ритуал его часто некомфортен (особенно детям), многие чувствуют себя не в своей тарелке, но так положено. Зато можно напиться и слегка побуянить.
Другая тема - демонстрация лояльности семье, ее правилам и иерархии. Это можно наблюдать и в повседневных трапезах. И это, насколько я понимаю, тоже вполне традиционно. Кому что можно, как начинается и кончается еда, кто накрывает на стол и убирает со стола, какова тема застольных разговоров и каким образом они происходят. У меня есть ощущение, что "семейный обед проходит как положено" - это такой маркер благополучия семьи, хотя бы и фасадного.
Вот что боролось во мне со здравым смыслом, когда мы организовывали собственную свадьбу. Победили лень и жаба умные мысли: парк, шампанское, бутерброды и хорошее окружение. Погодка, в общем, тоже не подкачала. А на сэкономленные деньги мы сделали фотосессию, а потом уехали в Чехию.
Нашла вот тут nasse.livejournal.com/1006196.html дивную иллюстрацию к моей родительской семье. Дабы не затерялось, перепощу:
Кормежка и гендер
Тема "пищевое и околопищевое поведение и гендер" уже несколько раз всплывала.
Опять-таки опишу, что слышала и что видела в детстве. Эти категории могут не совпадать.
1) Мужчины лучше готовят мясо. И вообще мужчины лучшие повара. Но ежедневной готовкой мужчины не занимаются, только чем-нибудь особенным.
2) Мужчины лучше разбираются в алкоголе.
3) Мыть посуду и убираться после готовки - не мужское дело. Это дело детское, а если детей не обнаружено - то женское. Если мужчина все-таки моет посуду, то только когда чистая кончилась. Женщины и дети обязаны мыть посуду сразу. Если мужчина готовит, женщина на подхвате - моет посуду и подает предметы.
4) Накрывать на стол и убирать со стола, когда приходят гости - дело женщин и детей.
5) Вообще каждая женщина должна уметь готовить. И должна этим заниматься. И продукты тоже покупает женщина.
6) Выпечка - женское дело.
7) Женщины и дети любят сладкое. Мужчины любят мясо. (Кстати, наблюдала я, что в отношении сладкого расклад другой)
8) Домашние заготовки - женское дело. Кроме, может быть, рубки капусты на закваску.
9) Если блюдо готовится всей семьей (например, пельмени), мужчина все равно командует.
Ну, поведение конечно не один в один, ибо папенька-родитель даже капусту не резал и мясо не жарил, но...
Удивительно ли, что у меня в браке свято соблюдаются:
п.1 ("В.Д. мы шашлычка хотим. Ингридиенты есть. Замаринуйте. А?"
п.2 (Скорее наоборот, но точно сказать не могу: обычно вместе выбираем.);
п.3 (Посудомойка форевер. Но даже при её наличии небо на землю не упадёт, если загрузим посуду утром.);
п.4 (Руки есть у всех. Кто приготовил, тот и на стол накрывает. И может даже в раковину посуду потом составляет. А моет см п.3.);
п.5 (Да я вообще не женщина. Но мой мужчина с этим не согласен.);
п.6 (Да, да и ещё раз да! Правда, обычно я с мужем занимаюсь выпечкой. );
п.7 (Все в точности наоборот: он даже овсянку варит сладкой.);
п.8 (Что такое домашние заготовки? Варенье из битой хурьмы? Тогда обед готовит муж.);
п.9 (Если это не мясо или не В.Д. повар, то командую я. Хотя бы потому, что в рецептуре и технологии разбираюсь больше.).
Если бы я жила дома, то сто пудово осталась бы старой девой.
Всё началось ещё в воскресенье, когда взглянув на часы, я обнаружила время позднее: 01:00. "Может, баиньки?" - огорошила я вторую половину, давно и прочно застрявшую в Инете.
В общем, в понедельник я не выспалась.
В тот же день у меня был врач-невропатолог, который честно признал, что с такими сосудами как у меня живут долго и успешно, если ведут здоровый образ жизни: зарядка по утрам, прогулки на свежем воздухе по 2 часа в день, курс капель дважды в год и Цитрамон с Номигреном в сумочке на случай приступа. Нормальный сон подразумевался по умолчанию. Офф-топ: таблетки-то ещё ничего. Но вот как я буду делать зарядку по утрам и где гулять по 2 часа? Загадка.
В понедельник, где-то 23:00 (точно после, потому что в 57 минут одиннадцатого я выключила комп) дважды звонила димкина мать. Вот уж кому не завозили ни правила хорошего тона, ни логику (поздние звонки будят всех, в том числе работающих людей, которые никогда так карьеру не сделают), ни житейскую мудрость. Я проснулась. До 7 утра встал димкин папа, прошёл на кухню за чаем. И Веня тут же решила вынести дверь нашей комнаты, чтобы съесть ранний завтрак. Я проснулась. Прозвенел мой будильник, дабы я наконец начала делать зарядку по утрам. Я проснулась. Прозвенел димкин будильник, ибо мужу на работу к 9. Я проснулась. В общем, я встала в 9, злая и не выспавшаяся. Забыла выпить капли и сделать зарядку. Развесила вещи; постирала димкины брюки; выгрузила, загрузила и запустила посудомойку; поменяла кошке лоток, проследив, чтоб не забить канализацию в процессе; слопала бутер и рванула на работу. Всё это я проделала не приходя в сознание.
По дороге на работу написала Димке смс. Получила смс с сочувствием. На работе написала письмо о текущей ситуации. Получила письмо с намёком на скандал. Запила Цитрамон кофе. Накатала Димке успокаивающий его ответ. Выпила чифирь. В процессе написания писем задолбалась исправлять грубейшие ошибки. Выпила чифирь. Точно такого же тип ошибки задолбалась отслеживать в своих рабочих файлах. Выпила чифирь.
Всё бы ничего, но в начале седьмого вечера позвонила мама. И, после описанной мной ситуации, начала говорить, что я должна быть умнее и ни в коем случае не ругаться с Димкой.
Тут мои нервы сдали. Я рыдала взахлёб сначала на работе, потом по дороге домой, потом дома. Ещё бы: в моей жизни есть типа два самых близких человека, один из которых дан от рождения, а другой выбран самостоятельно. И никому из них категорически нельзя говорить, что со мной что-либо не так. У одного начинается: должна быть умнее; у другого: "это твои проблемы".
Ну, я действительно должна быть умнее: маме и мужу нифига не говорить; поменьше заниматься хозяйством и побольше собой.
ЗЫ: муж, кстати, всё хотел выяснить, что же меня так расстроило. Так не выяснил.
Нашла одинокий, ничейный, неохраняемый цветок анемона. Сижу в предвкушении срыва травки.
Upd: Ваше мастерство увеличилось на +1. А ваш муж, выведенный из себя ожиданием сна, превратился в зомби.
Итого, война поколений или полов пока закончилась. Правда, я даже не знала, что мы воюем и с каким счётом. И по такому поводу свекровь решила облагодетельствовать нас щедрым разрешением-требованием продолжения рода. Само собой разумеется, спросить нас по этому поводу никто не удосужился. Зато я узнала, что
1) Я уже старая, поскольку до_сих_пор! не родила;
2) Я не люблю мистера Д, поскольку до_сих_пор! не родила;
3) У меня проблемы по женской линии, поскольку до_сих_пор! не родила.
Хорошо хоть грядущий кризис не списывается на то, что я до_сих_пор! не родила...
Ну, в общем, было честно заявлено, что теперь жить начинают в 60 лет только ради нас, точнее, ради потенциальных внуков. Ничего, что димкиной дочери от 1 брака уже почти 5? И под этим лозунгом память моего мобильного телефона щедро пополнилась призывами "Рожай смело" и лозунгами "Даёшь тройню через 9 месяцев год".
"Мама," - прошептала я и в панике, прихватив шашлык и Димку, рванула на дачу делать детей белить деревья.
Нет, ну если бы меня предупредили заранее, что жить ради нас собираются не только за +300 км от Питера, но и в одной квартире, то я бы, может, и не поехала никуда. Хотя бы потому, что гостя, который хуже всей Золотой Орды вместе взятой, держать на пороге невежливо. А поскольку не царское это дело скинуть смс о времени визита, то встреча отодвинулась до воскресенья. И в конечном итоге не состоялась.
Однако, памятуя о том, что щедрыми пердложениями предложениями "жить ради нужное вписать, ненужное вычеркнуть" не разбрасываются, я, как бывший экономист, начала всерьёз прикидывать грабительские проценты от подобного вложения. И думать, в какую бульбу пора ховаться.
Приехав сегодня с дачи, обнаружила в ванной гору грязного, нестиранного с этой недели, белья; грязную плиту, которую буду мыть завтра; грязную посуду, которую я вымыла сегодня в 3 захода в посудомойке. Димкин папа любезно сделал шашлык из оставшегося мяса, а до этого сварил рыбный суп на всю неделю. Димка принёс мне заваренного мной чая. И помог сполоснуть раковину и ванну от моющего средства. А еду и бытовую химию мы покупали с ним вчера на свои.
То ли заявление было непродуманным, то ли на нас опять обиделись, но какого-либо вклада в наш быт я так и не увидела. И, если честно, мне он не особо-то нужен. Главное, чтоб мозг не ели.
На "Фонтанке" уже который день хотят посты о "жлобстве" петербуржцев и непостроенном стадионе.
А мы уже который месяц пытаемся понять, что творится с квартплатой и совестью турфирмы
"Лабиринт"!
А ещё мы побелили деревья, принесли мелких веток с общественных работ (Димка вырубил молодняк для места под эл. линию), вскопали 1 грядку и положили туда будущий перегной, заложили опадом и отметили колышками ещё две грядки, укрыли опадом корни малины.
В ходе уборочных работ я нашла на участке ещё два куста, которые почти всё лето были скрыты сорняками в их рост. Надо, надо покупать опилки, и всё (под кустами да деревьями) ими посыпать. Говорят, сорняков меньше будет. А то под смородиной, да крыжовником пропалывать не перепропалывать летом.
Вот такие они, квесты реальной жизни.
Мечты сбываются - я теперь травник 60 уровня. И могу собирать траву +60.
А ещё я алхимик +30.
И втянула мужа в эту игру с корыстным интересом: всегда покупать пыль для изготовления эликсиров.
Йэх, жизнь пошла!