ДГБ им. Святой Ольги наглядно показывает, что рожать мне надо было раньше. Году так в 78 или 80. Ну, технически муж уже на свете существовал. А то, что организм мальчиков должен созреть для продолжения рода, так это мелочи, наверно.
Оговорюсь сразу, коллектив там хорош. Без шуток, хорош. Дело свое знают. Лекарства бесплатно дают. Процедуры ставят с учётом пожеланий посетителей (но только по времени, не по содержанию). К житейскому описанию проблемы прислушиваются. У меня, в частности, обратили внимание на работу желудочно-кишечного тракта и выписали сыну электрофорез с упором на прогревание. То есть, попытались облегчить нашу проблему, которой уже месяца четыре.
И, с одной стороны, меня бесконечно радует лечение по ОМС. Несмотря на дневной стационар с делением кроватей и отсутствием еды: первое объясняется длинной очередью и отсутствием мест, второе - нежным возрастом Леркиса. Хотя, отмечу, запахи из пищеблоков доносятся аппетитные и только раз тянуло горелой кашей.
С другой стороны, за десять лет работы я, видимо, выплатила Петербургу слишком мало налогов, чтобы городская в городе федерального значения больница имела нормальную материальную базу. Да, одно крыло на одном (втором) этаже отремонтировали. Заменили пол, батареи; перебрали сантехнику. Окна оставили старые, и оттуда уже дует. Но поскольку, в целях оптимизации, ДГБ является филиалом, то исследовательская аппаратура находится в центральном здании. А про бюджет на прочий ремонт можно ещё лет пять не заикаться. И замазывать дырки в стене монтажной пеной.
С третьей стороны, я в упор не могу понять, что мы там делаем. По факту, у нас массаж, физиотерапия, таблетки. С моей "кочки зрения", весь курс реабилитации можно было бы получить в районной поликлинике: при условии квалифицированного невропатолога, длительности массажа до получаса, совмещения периодов массажа и ФТО. Но поликлиника такие условия предоставить не может. В Петербурге. В 21 веке.
С четвертой стороны, даже ДГБ не может предоставить курс занятий у логопеда бесплатно. Нам было выделено только одно занятие-консультация. Поэтому все мамины рассказы про "записались в зелёную тетрадочку, потом пошли к специалисту" я отношу к сказкам про Золотой век. Либо, у меня в детстве были ответственные врачи и администраторы поликлиники.
Короче, мне очень стыдно за нашу социальную сферу. И я надеюсь, что если свезет родить второго, ДГБ ещё будет работать.