понедельник, 02 июня 2014
прочла книгу "Женщины викторианской Англии: от идеала до порока."
читать дальше
И появились у меня нецензурные мысли о жизни разных сословий одной из самых романтических эпох. Герои Ф. Бернетт и Ш. Бронте обрели рельеф: более ранние попытки представить иной характер Сары Кру или Джейн Эйр обычно натыкались на полное несоответсвие бытия и порождаемого им сознания. Зато упомянутые герои могут быть уверенно отнесены в категорию сказочных, т.к. произошедшие с ними события имеют "нереальные" последствия.
Также более понятным становится европейское движение за права женщин, которое к сему моменту насчитывает уже третью волну. Действительно, как не бороться за собственное выживание, когда несчастливое замужество приводило к гибели и женщины, и детей. И это при том, что физически прошлые поколения были гораздо вынослевее нас: попробуй-ка попляши на балу ночи напролёт на протяжении всего Сезона или поведи домашнее хозяйство при полном отсутствии бытовой техники. Утюги? Сцена из "Гардемаринов" с тяжеловесными утюгами-гантелями к викторианскому периоду ещё не утратила своей актуальности. Ощущение того, что НТП насчитывает дай Б-г 200 лет, становится материальным.
А вообще, прочитав историческое описание быта и нравов да припомнив историю своей семьи, могу сказать только одно: если бы я родилась раньше, шанс выжить (т.е. дожить до 18 лет) был бы гораздо более ничтожным.
@темы:
изба-читальня,
житиё моё