похоже пройдёт вторая половина июня.
Но кого останавливала непогода?
читать дальшеИ вчера мы отправились в ближайший от нас город - Кронштадт. Честно сказать, я так и не засекла, сколько времени мы туда добирались, но навряд ли больше часа, ибо теперь маршрутка туда останавливается и у метро "Проспект Просвещения". Посему, выспавшись, переделав так необходимые и с той же степенью занудные дела, мы отправились отдыхать.
Поскольку этой дорогой я ещё туда не ездила, то старательно вертела головой, опасаясь упустить что-либо. Зря опасалась: мост, Икея, выезд на КАД, КАД, съезд с КАД в районе дамбы, дамба и, собственно, сам Кроншдатд. Хотя проезд по дамбе меня всякий раз завораживает, ничего необычного на дороге не было. Даже вечерняя пробка на въезд в Петербург и та была привычной.
Но о Кронштадте.
1) Нынче дороги там меняют, поэтому вполне можно встретить несколько бригад почти в центре города. Так что кросовки или удобная обувь не роскошь, а настоятельная необходимость.
2) В конце мая освятили и открыли Морской Собор. Там классно. Особенно, если смотреть с точки зрения искусства: яркие фрески, витражные окна, кованые решётки, резьба по камню и металлическое тиснение на главном куполе. Пол с каменной мозаикой также прилагается. Вход бесплатный. Но лучше с 12 до 13, ибо где-то в 12 заканчивается утренняя служба, а в 13 храм могут и закрыть. Женщинам при себе обязательно иметь что-нибудь, чем можно покрыть голову (я обошлась капюшоном куртки) и желательно юбку (я была в брюках, но никто мне ничего не сказал). Фото и видеосъёмка запрещена, но никого это не останавливает. И никто никого не останавливает, наверно потому, что Собором действительно можно гордиться. У входа по стенам висят панели с краткими выдержками из истории кронштадтского мореходства. Страницы в основном печальны.
3) Кстати, на улочках рядом с Морским Собором можно купить вкусной мороженное на развес.
4) А ещё можно вспомнить, что суровый дядька, стоящий на утёсе - это адмирал Макаров, что в Кронштадте шла активная борьба пролетариев, и что целых 53 года в этом маленьком приморском городке служил Иоанн Кронштадтский, чью квартиру-музей мы покамест не посетили.
5) Городские набережные чередуются с военными объектами. Умопомрачительно пахнет шашлыком. Да слышны моряцкие песни под гитару. Но нас местные красоты не слишком вдохновляли: вылезшая из-под куста жаба громко квакала на предмет зряшней растраты денег, когда мы пытались прицениться к водной экскурсии. Проблему решили три фактора: наличие 1000 рублей у мужа, поддатый экипаж второго судна и наличие полноценного экскурсовода у конкурентов. Я так подумала, что далеко не каждый день выпадает возможность побывать в настоящем, пусть и заброшенном морском форте. Поэтому мы тряхнули мошной, перекусили чаем с бананами и приготовились ждать наш корабль, который, к слову, оказался маленьким прогулочным теплоходиком на 40 человек.
Оказывается, остров Котлин - единственный природный остров в этом районе. Всё остальное - ручная работа. Кстати, по косвенным данным (со слов экскурсовода), история жилого поселения восходит аж к 1240 году, когда старшина лесной засеки дал знать Александру Невскому о стремящихся в гости шведах. Впрочем, далее мы прыгаем аккурат в правление Петра Первого, чья вредная мысль приказала пробить полыньи, нарубить деревянных клетей да притопить их в Финском заливе. Пришедшие по весне шведы малость обалдели от вида пары фортов, оружие на которых недвусмысленно повелело вести себя прилично. Я тоже обалдела, представив себе, как в стужу да на ветру народ всего за 4 месяца с нуля возвёл военные укрепления. Ну и что, что деревянные. Но круче всего оказались вирусные лаборатории, расположенные в некоторых фортах в конце 19 века. Столица под боком, а тут разрабатывают вакцину от пандемий. Говорят, пока лавочку на прикрыли то ли в 5, то ли в 18 году, было сделано более 19 тысяч ампул. Ну а потом пошёл 20 век с его войнами и весёлые побасенки сменились печальными нотами. Впрочем, потрогав форт Милютин, который воевал в 40х годах прошлого века, я как-то поверила, что не всё было плохо: толстые стены, наличие артезианских колодцев, мощные гнёзда под пушки, просторные помещения для хранения амуниции, боеприпасов и еды. Кстати, хохма "слился" (имеется в виду утёк через канализационную сеть) имеет под собой материальное основание: в этом форте такая возможность была у старшего, младшего командного состава и у простых солдат. Ну мы сливаться не стали, ибо воды в подполе давно уже нет, но поторопились вслед за экскурсоводом на корабль, который давно уже дал три гудка к отходу.
7) Потом я позвонила маме, попыталась найти пирожков у стоянки маршруток, успела поторопить Димку к подошедшей 407 и занять козырное место рядом с водителем. Почему козырное? Потому что подальше от двигателя. Тучка, налетевшая с моря и закрывшая полнеба, хотела нас догнать, но так и не смогла.
8) Удачно высадившись около "Гранд Каньона", мы медленно дотопали до дома, приготовили еду (спасибо свёкру за котлеты!), доделали домашние дела и вышлив астрал в Интернет.
В общем, день более чем удался.
Но кого останавливала непогода?
читать дальшеИ вчера мы отправились в ближайший от нас город - Кронштадт. Честно сказать, я так и не засекла, сколько времени мы туда добирались, но навряд ли больше часа, ибо теперь маршрутка туда останавливается и у метро "Проспект Просвещения". Посему, выспавшись, переделав так необходимые и с той же степенью занудные дела, мы отправились отдыхать.
Поскольку этой дорогой я ещё туда не ездила, то старательно вертела головой, опасаясь упустить что-либо. Зря опасалась: мост, Икея, выезд на КАД, КАД, съезд с КАД в районе дамбы, дамба и, собственно, сам Кроншдатд. Хотя проезд по дамбе меня всякий раз завораживает, ничего необычного на дороге не было. Даже вечерняя пробка на въезд в Петербург и та была привычной.
Но о Кронштадте.
1) Нынче дороги там меняют, поэтому вполне можно встретить несколько бригад почти в центре города. Так что кросовки или удобная обувь не роскошь, а настоятельная необходимость.
2) В конце мая освятили и открыли Морской Собор. Там классно. Особенно, если смотреть с точки зрения искусства: яркие фрески, витражные окна, кованые решётки, резьба по камню и металлическое тиснение на главном куполе. Пол с каменной мозаикой также прилагается. Вход бесплатный. Но лучше с 12 до 13, ибо где-то в 12 заканчивается утренняя служба, а в 13 храм могут и закрыть. Женщинам при себе обязательно иметь что-нибудь, чем можно покрыть голову (я обошлась капюшоном куртки) и желательно юбку (я была в брюках, но никто мне ничего не сказал). Фото и видеосъёмка запрещена, но никого это не останавливает. И никто никого не останавливает, наверно потому, что Собором действительно можно гордиться. У входа по стенам висят панели с краткими выдержками из истории кронштадтского мореходства. Страницы в основном печальны.
3) Кстати, на улочках рядом с Морским Собором можно купить вкусной мороженное на развес.
4) А ещё можно вспомнить, что суровый дядька, стоящий на утёсе - это адмирал Макаров, что в Кронштадте шла активная борьба пролетариев, и что целых 53 года в этом маленьком приморском городке служил Иоанн Кронштадтский, чью квартиру-музей мы покамест не посетили.
5) Городские набережные чередуются с военными объектами. Умопомрачительно пахнет шашлыком. Да слышны моряцкие песни под гитару. Но нас местные красоты не слишком вдохновляли: вылезшая из-под куста жаба громко квакала на предмет зряшней растраты денег, когда мы пытались прицениться к водной экскурсии. Проблему решили три фактора: наличие 1000 рублей у мужа, поддатый экипаж второго судна и наличие полноценного экскурсовода у конкурентов. Я так подумала, что далеко не каждый день выпадает возможность побывать в настоящем, пусть и заброшенном морском форте. Поэтому мы тряхнули мошной, перекусили чаем с бананами и приготовились ждать наш корабль, который, к слову, оказался маленьким прогулочным теплоходиком на 40 человек.
Оказывается, остров Котлин - единственный природный остров в этом районе. Всё остальное - ручная работа. Кстати, по косвенным данным (со слов экскурсовода), история жилого поселения восходит аж к 1240 году, когда старшина лесной засеки дал знать Александру Невскому о стремящихся в гости шведах. Впрочем, далее мы прыгаем аккурат в правление Петра Первого, чья вредная мысль приказала пробить полыньи, нарубить деревянных клетей да притопить их в Финском заливе. Пришедшие по весне шведы малость обалдели от вида пары фортов, оружие на которых недвусмысленно повелело вести себя прилично. Я тоже обалдела, представив себе, как в стужу да на ветру народ всего за 4 месяца с нуля возвёл военные укрепления. Ну и что, что деревянные. Но круче всего оказались вирусные лаборатории, расположенные в некоторых фортах в конце 19 века. Столица под боком, а тут разрабатывают вакцину от пандемий. Говорят, пока лавочку на прикрыли то ли в 5, то ли в 18 году, было сделано более 19 тысяч ампул. Ну а потом пошёл 20 век с его войнами и весёлые побасенки сменились печальными нотами. Впрочем, потрогав форт Милютин, который воевал в 40х годах прошлого века, я как-то поверила, что не всё было плохо: толстые стены, наличие артезианских колодцев, мощные гнёзда под пушки, просторные помещения для хранения амуниции, боеприпасов и еды. Кстати, хохма "слился" (имеется в виду утёк через канализационную сеть) имеет под собой материальное основание: в этом форте такая возможность была у старшего, младшего командного состава и у простых солдат. Ну мы сливаться не стали, ибо воды в подполе давно уже нет, но поторопились вслед за экскурсоводом на корабль, который давно уже дал три гудка к отходу.
7) Потом я позвонила маме, попыталась найти пирожков у стоянки маршруток, успела поторопить Димку к подошедшей 407 и занять козырное место рядом с водителем. Почему козырное? Потому что подальше от двигателя. Тучка, налетевшая с моря и закрывшая полнеба, хотела нас догнать, но так и не смогла.
8) Удачно высадившись около "Гранд Каньона", мы медленно дотопали до дома, приготовили еду (спасибо свёкру за котлеты!), доделали домашние дела и вышли
В общем, день более чем удался.

@темы: житиё моё