Очень надеюсь, что в понедельник сын пойдет в сад. Потому что из-за насморка он сидит дома уже полторы недели. Ну и я вместе с ним. В понедельник был врач, порекомендовала другие капли и лекарство от кашля. Прогресс был виден практически сразу. А теперь о государстве.
Оказывается, по нынешним нормам мать уходит в отпуск по уходу за ребенком сразу на три года. Поэтому после полутора лет отец не может получить больничный, если мать не принесла справку о том, что она работает в это же время. Я пойду работать с понедельника, с 20 июля. И на работу я очень-очень просила меня вернуть ещё в мае. Зато теперь сразу становится понятнее, почему детсад пришлось выбивать и почему заведующая очень удивилась моему трудовому порыву: женщина ж сидит в отпуске по уходу за ребенком практически без вариантов. Ну, при таком раскладе и погодки (двое) тоже самое милое дело: пока старший до сада дорастет, младшего можно уже в ясли пристраивать. Что происходит с психикой матери за три года общего декрета, из которого 9 месяцев со второй беременностью и полтора года снова с грудничком я даже представлять не хочу. Хорошо, когда есть бабушки, тётушки, сестры и няни на подхвате. А если нет? Про полгода восстановления после первых родов мы тоже опустим, ибо явно не все выигрывают лёгкое родоразрешение и возвращаются в строй через два месяца после знаменательного события. А при Советах были ясли с трёх месяцев дитяти.
Может, конечно, это я такая слабая, но детский сад на мою кукушечку влияет очень положительно. И ведь я не против второго, но вывозить его придется исключительно самим. Без вариантов.