Воскресенье. 6.30. Я выползаю из-под одеяла для того, чтобы услышать о непереведенном будильнике на кухне.
С одной стороны, это есть good, ибо полчаса на сборы и завтрак могут превратить меня в мегеру: ну не могу я позавтракать за 10 минут. Утро должно быть неспешным… С другой, это Ц!!! Ведь предполагается, что заинтересованная сторона не делает ляпов длинною в час, когда планирует нечто грандиозное.
Упомянутое нечто представляло собой реконструкцию Ледового побоища в Псковской области, Гдовского района, дер. Самолва. (Кто хочет знать точное местоположение, ищите через Яндекс.Карты.)
Накануне вечером я жарила котлеты, вместе с навигаторами/водителями уточняла маршрут по картам и паковала рюкзак. В принципе мы подумали и решили, что запас карман не тянет и прихватили побольше теплых вещей.
В общем, ровно в восемь, несмотря на жуткий ливень, маньяки-путешествениики числом три штуки погрузились в машину… И… И полчаса спустя я искренне благодарила правительство Петербурга, которое нашло/выбило финансы на строительство КАД. Ведь из Выборгского района до Таллиннского шоссе путь неблизкий (особенно если через центр города). Правда, когда меня начало ощутимо потряхивать на колдобинах, мои восторги несколько приугасли.
Первый пункт нашего путешествия оказался давно набившим оскомину Царским селом. В городе мы не останавливались, но транзит позволил мне оценить архитектуру. И я всерьез задумалась об однодневном путешествии по принципу «куда ноги несут». Правда, мифический Кингисепп впечатлил меня куда больше. Почему мифический? Если бы Вы знали, сколько баек я о нем слышала курсе этак на 3-4. Сланцы оказались провинция провинцией. Но чем-то и они знамениты. Лично для меня тем, что пришлось спрашивать дорогу у аборигенов. А вот Гдов… Город маленький, но некоторые строения очень напомнили архитектуру Архангельска. Только в камне. Может, в прошлом и Гдов был пограничным/полупограничным, но я в этом почему-то сомневаюсь.
Как водится по закону подлости, после Гдова потянулись поселки-деревеньки с проблемой России №1 – дорогами. Местами асфальт в колдобинах, местами грунтовка со щебенкой, местами песчаный «пляж». Впрочем, такого сочного песочного цвета я уже давно не видела. Равно как и голубого неба, зеленых елей/сосен.
Дорога изрядно петляла. Вспомнились несчастные поляки, которых Иван Сусанин повел «на экскурсию». Ибо на обочинах вода стояла вровень с полотном. И что тут такого, спросите Вы. Ну, болото оно и в Африке болото. Сама ж на таком жила. Жила-то жила, да вот когда видишь полностью залитый подлесок, становится как-то не по себе. По неволе начинаешь бояться бездны под ногами. Впрочем, неказистый путь оказался на диво прочным. И водитель достаточно умелым. Поэтому мы приехали ну почти вовремя. Плюс полчаса особой роли не сыграли.
Трибуна была занята полностью. Симпатичные места вдоль ограждения тоже. Поэтому пришлось сесть на шею. Опять же, с одной стороны это удобно: многое видно. С другой, чувствуешь себя курицей на насесте: до земли далековато падать, равновесие держать надо, и ветром сдувает. Поскольку ветер был пронизывающий, то изображать гордую птицу довелось минут 10-15. Под конец я внешне я была похожа на окорочок с Синявинской птицефабрики: такой же маленький и синий. Правда, очутившись на земле я осталась у поля.
Народ потихоньку рассасывался и постепенно открывался чудный обзор на спины и крупы. Фоток было сделано не очень много, и, если поднимут инфу с сдохшего винда, виды рыцарей будут выложены в сеть. Мы посмотрели на конные поединки с пиками, конные поединки с клинками/топорами, пешие поединки с мечами и немножко на стрелков из лука. Мистер Д мрачнел не по дням, а по минутам, ибо драки стенка на стенку мы так и не дождались. А я облизывалась на костюмы ручной работы, вспоминала быт, обычаи да историю Средних веков, и думала о колоссальном труде, вложенном в это незамысловатое мероприятие. В общем, лично мне зрелища очень понравились.
Равно как и сделанные чуть позднее покупки. На серебро денег не хватило, поэтому пришлось довольствоваться обычной бронзой и бронзой с посеребрением. Я долго душила жабу, но пройти мимо рыцаря и принцессы не смогла. Уж слишком они напоминали несбыточную мечту, чуть показавшей свой лик в Польше. Кроме этого я стала владелицей маленькой фибулы с причудливым узором. Глядя на плетенку, напоминавшую кельтов, я пыталась вспомнить, был ли характерен такой узор для Новгорода XIV века. Не вспомнила. Но украшение положила подальше, чтобы при случае научиться правильно застегивать.
На обратном пути мы немного срезали через дворы. Оказалось, что в Гдов можно было и не заезжать, свернув при виде указателя «до Гдова 1 км». Равно как и в Кингисепп, сделав поворот при виде знака «Санкт-Петербург 117 км, Кингисепп – 86 км». Гатчина, Петергоф и Стрельна также остались в стороне. Пробок на кольцевой не было, поэтому в свой район мы попали достаточно быстро, отмахав в общей сложности под семьсот километров.
В качестве соседней бочки дегтя фигурировало только огромное недовольство Д, который заявил, что больше никогда на подобное мероприятие не поедет, что соблазнился только из-за рекламы и т.д. и т.п. Странно, он, в отличие от меня, уже был на подобном мероприятии. Неужели он действительно рассчитывал на стенку? Справедливости ради, заметим, что лагеря противников стояли друг напротив друга. Но построения «свиньей» мы не дождались